НАЧАЛО РУССКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

10 (22) февраля 1828 года в небольшом персидском селе Туркменчай был заключен мирный договор между Россией и Персией и тем самым был положен конец военным действиям, которые длились более десяти лет. Река Аракс стала государственной границей между двумя странами. Туркменчанский договор зафиксировал факт вхождения Восточной Армении в состав России, что было достигнуто ценой крови сынов русского и армянского народов.
Этим актом часть армянского народа навсегда избавилась от угрозы физического истребления и перешла под покровительство России.
Впервые за многие века своей истории находящиеся на чужбине армяне получили возможность возвратится на землю предков и положить начало новому процессу своей национальной консолидации.
Трудным был путь исторического развития армянского народа. В 11 веке Армения лишилась своей государственности и стала объектом нашествий кочевых племен, вторгавшихся с востока. Орды турок-сельджуков и татаро-монгол нанесли непоправимый урон экономике и культуре Армении.
Положение стало еще более тяжелым с начала 16 века, когда Армения превратилась в арену военных столкновений между османской Турцией и шахского Ирана. Были разорены некогда цветущие города, опустошены села, в огне пожарищ погибли многие сокровища вековой национальной культуры. Десятки тысяч семей армян насильственно были угнаны с родины.
Но, несмотря на все эти испытания, армянский народ всегда верил в освобождение родины и восстановление своей государственности. Идея освобождения стала заветной мечтой армян, как в Армении, так и на чужбине. Печальным явился только факт расчленения Родины, которая в одиночестве была не в состоянии добиться независимости.
Петр-I Миссии армянских представительств на Западе результатов не могли дать. В этот период Великая северная держава Россия переживала политический подъем и заметно возросла роль России на международной арене. Активизация восточной политики России была замечена деятелями армейского освободительного движения. Великий армянский патриот Исраэль Ори, активно борющийся за национальное освобождение Армении в 1701 году убыл в Россию к императору Петру-I, с просьбой об оказании военной помощи в освобождении Армении от турецко-персидского ига, что стало началом армяно-русских отношений.
В 1-ой половине 18 века Императором России Петром-1 была разработана программа освобождения Армении с помощью России. В этой программе была выражена непоколебимая вера армянского народа в Россию и в русский народ. Эта вера окрепла в результате блестящих побед, одержанных Россией в русско-турецких войнах в первой половине 18 века.
Во время Каспийского похода Петра-1 1722 года к руским войскам присоединились первые вооруженные отряды армян, тем самым были установлены контакты между коман¬дованием русской армии и армянскими вооруженными отрядами.
В 1723 году армянский Католикос Нерсес Аштаракеци отправился с письмом к императору Петру Великому с просьбой о помощи освобождения Армении от персидского владычества. За просьбой Католикоса армян последовала грамота императора Петра 1 армянскому народу о защите от персидского ига.

ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ ОТ ПЕРСИДСКОГО ИГА.


Екатерина-II В 1762 году состоялись переговоры армянской делегации во главе с Овсепом Эмином с императрицей Екатериной II о военной помощи национально-освободительному движению в Армении.
Возможность освобождения армянского народа стала более реальной в 1801 году, когда соседняя Грузия и некоторые северные районы Армении были присоединены к России. К началу 19 века Закавказье и ее составные части стали ареной сложной дипломатической и политической борьбы, следствием которой была русско-персидская война 1804-1813 годов. В этот период Россия стремилась раздвинуть собственные границы в Закавказье, - до разделительной линии Кура-Аракс-Ахурян и оградить свою территорию от новых нападений.
Тучков Назревали сложные военные действия. С июля по сентябрь 1804 года на территорию Ширака прибыл 1-ый отряд русских войск под командованием полковника Несветаева который и формировал русский гарнизон в городе Гюмри. Отряд полковника Несветаева составили 3 неполных батальона и 2 казачьих полка.
В 2004 году отмечалось 200-летие формирования русского гарнизона на территории города Гюмри.
В ноябре 1804 года - русский отряд под предводительством генерала Тучкова С.А. (1767-1839 гг) - первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри разгромил турецкие войска Аббас-Мирзы при г. Гюмри.
  В 1807 году - русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Гудовича И.В. (1741-1820гг.) одержали крупную победу на реке Арпачай, над Турецкой армией сераскира - Юсуф-паши. Русскими войсками в 1809 году у города Гюмри была одержана победа над персами. В 1834 году императором Николаем-I был утвержден проект перспективного плана строительства и обустройства гарнизона русских войск в Армении. В 1836 году император Николай-I утвердил проект плана строительства «Большой Крепости» в городе Гюмри. В 1837 году в город Гюмри прибыл император России Николай-I. В его присутствии осуществлялась закладка фундамента военной крепости в городе Гюмри. Город переименовали в Александрополь в честь супруги императора Александры Федоровны.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЯ АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ.


Крепостные сооружения с пороховыми погребами, казармами и складами возводились в течение 10 лет. Крепостная ограда состояла из бастионных фронтов.
Первыми сооружениями, построенными на территории «Большой Крепости» были войсковой госпиталь (ныне штаб управления 102 ВБ) и храм святой Александры Великомученицы.
«Большая Крепость» имела пятиугольную форму с пятью выходами, которые назывались воротами (центральные - Эриванские, Карские, Ахалкалакские, Тифлисские, Запасные).
Основное строительство крепости длилось 10 лет, за это время были возведены ряд бастионов с казармами для гарни¬зона, а также пороховые и воинские склады.
В 1840 году Александрополю присвоили статус уездного города Грузино-Имеретинской губернии.
В 1850 году закончили строительство храма святой Александры Великомученицы в крепости.
С 1850 года Александрополю придали статус уездного города Эриванской губернии В 1853-56 годах Россия в составе европейской коалиции вела Крымскую войну.
В 1853 году при Александрополе русским отрядом генерала от инфантерии Бейбутова ВО (1791-1858) (участника русско-турецкой войны 1806-12 годов, Отечественной войны 1812 года, взятия Ахалциха 1828-29 годах, командовавшего русскими войсками, действующими против войск Шамиля в 1844-49 годах, Кавказским корпусом, одержавшим победу над турецкими войсками при Башкадыкларе и Кюрюк-ДАРЕ), были разгромлены турецкие войска Абди-паши, о чем наместник Кавказа ВОРОНЦОВ И.В. сказал: «Это славное дело я должен причислить к одному из необычайных и, можно сказать, неслыханных подвигов».
В 1853-59 годах в Александрополе возводится новое военное укрепление «Северный Форт» («Малая Крепость» с красной башней) и производится полное вооружение крепости и крепость получила полное оборонительное вооружение, как для крепости 1-го класса.
До последней русско-турецкой войны 1877—78 годах Александрополь, по своему географическому положению и стратегическому значению, представлял весьма важный опорный пункт на южной границе Закавказья, запиравший движение на Тифлис и служивший исходной базой для наступления против Карса и Эрзерума. С переходом в наше владение Карса и Батума, указанная роль Александрополя, как передового укрепленного пункта, утратилась, и он был переименован в 1887 году из крепости 2-го класса в крепость-склад.
Крепость Александрополь неприятельскому нападению и осадам не подвергалась, но она является памятником бывших тут славных побед русских войск в 1804 году над персидскими и в 1807, 1828, 1853 и 1878 годах над турецкими войсками.

АЛЕКСАНДРОПОЛЬ В ХХ И ХХI ВЕКЕ.

С распадом Российской империи после Великой Октябрьской социалистической революции Армения претерпела различные правительственные изменения, стала буржуазной республикой, затем 1920 году в ней установилась советская власть. Город Александрополь переименовали в город Ленинакан.
В 1936 году Армения вошла в состав СССР на правах самостоятельной союзной социалистической республики.
Как ив 18-19 веках так и с начала 20 века рядом с армянским народом стоял старший брат -> северный сосед, русский народ. В годы Великой отечественной войны 1941-45 годов тысячи граждан Армении сражались на фронтах.
С 16 июля по 6 сентября 1941 года в городе Осипенко (Бердянск) Запорожской области формировалась 261-я стрелковая дивизия и была направлена в состав 6-й Армии Южного Фронта в район Новомосковска, где заняла оборону по левому берегу реки Днепр (севернее Нижеднепровска).
Ведя оборонительные бои, дивизия понесла тяжелые потери. 23 сентября в бою погиб первый командир дивизии полковник Еремин.
С 29 сентября по 12 октября 1941 года дивизия вела оборонительные бои, отходя в общем направлении на Синельниково, Гаврилино, Шамрайка, ст. Чаплино, Прусяное и 12 октября 1941 года подошла к ст. Красноармейская, где приступила к организации обороны в составе 12-й Армии.
12 октября 1941 года по приказу Командующего 12-й Армии личный состав и вооружение дивизии были переданы частям 79 стрелковой дивизии, обороняющей ст. Красноармейская, а управление 261-й стрелковой дивизии и штабы полков 17 октября 1941 года выехали на новое формирование в город Ворошиловград.
1 октября 1941 года, получив пополнение и вооружение, дивизия была передислоцирована в населенный пункт Ирмено.
Самоотверженно сражались бойцы дивизии под Лисичанском, Луганском, в районе Вольгино.
978 стрелковый полк (ныне 128 мсп), в бою 17 ноября 1941 года, находясь в полуокружении, вел бой до 5.00 18 ноября, но так и не сдал свои позиции врагу.
Войдя в состав Северо-Кавказского фронта, дивизия повела оборонительные бои за Северный Кавказ. Дойдя до населенного пункта Горячий Ключ на Кубани, части дивизии освободили множество городов и населенных пунктов.
С 6 ноября 1941 года по июль 1942 года части дивизии вели оборонительные бои в составе 12-й Армии (в районе: Кагановичи, Рудник Золотой, Червонное озеро Ворошиловградской области).
С 10 июля 1942 года части дивизии с боями отходили в направлении: Ворошиловград, Шахты, Новочеркасск, Горячий Ключ, где перешли в состав 56-й Армии Отдельной Черноморской Группы Закавказского Фронта.
С 14 августа по 20 сентября 1942 года части дивизии заняли оборону в районе Горячий Ключ и вели активные оборонительные бои.
20 сентября 1942 года, согласно приказа Командующего 56-й Армии, личный состав и вооружение дивизии были переданы частям 30-й Иркутской стрелковой дивизии.
29 сентября 1942 года управление дивизии и специальные подразделения выехали в город Ереван на новое формирование.
6 октября 1942 года, прибыв в город Ереван и закончив формирование, 261-я стрелковая дивизия вошла в состав 45-й Армии и приступила к боевой подготовке по программе Закавказского Фронта.
В январе 1946 года соединение передислоцировано в город Ленинакан Армянской ССР (ныне город Гюмри Республика Армения). Штаб соединения и несколько частей дивизии были дислоцированы в «Большой крепости».
4 апреля 1959 года в целях упорядочивания нумераций воинских соединений была произведена замена общевойскового номера 261 стрелковой дивизии на 37 стрелковую дивизию, а в марте 1957 года 37 стрелковая дивизия переформирована в 127 мотострелковую дивизию.
30 апреля 1975 года, за большие заслуге в вооруженной защите Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 30-леттием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. 127 мед была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Боевое Знамя получено 26 мая 1975 года.
Разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года в городе Ленинакане унесло жизни свыше 20-ти тысяч человек. Практически полностью был уничтожен промышленный по¬тенциал и государственный жилищный фонд. Первыми на помощь потерпевшим оказал личный состав 127-й мотострелковой дивизии, которая тоже понесла потери, погибли - 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих.
В 1991 году в свете Беловежского Соглашения и распада СССР, создается Содружество Независимых государств, куда вошла и Армения.
В 1992 году согласно договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о Статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении 127-я Краснознаменная мотострелковая дивизии была выведена из состава 7-й Общевойсковой Армии и была переподчинена непосредственно Командующему войсками Закавказского Военного округа.
С 1 сентября 1994 года 127-я мотострелковая дивизии вошла в состав 102 военной базы Группы Российских войск в Закавказье.
21 июня 1994 года согласно Директивы Министра Обороны РФ 127 Краснознаменная мед преобразована в 102 военную базу.
С 3 мая 2001 года 3624 АвБ, 700 пна 102 военной базы заступили на боевое дежурство по ПВО на территории РА.
С 1 июля 2001 года 102 военная база вошла в состав объединенной Группировки войск (сил) ВС РФ и ВС РА.
С 3 октября 2001 года 988 зрп 102 военной базы заступило на боевое дежурство в Объединенной системе ПВО государств - участниц СНГ.
В мае 2002 года при расчистке территории в Большой крепости было найдено старое захоронение и часть памятни¬ка расположенной за храмом святой Александры Великомученицы. Как выяснилось из архивных документов, в могиле покоился прах 1-го коменданта Большой крепости генерал-майора артиллерии Губского Федора Алексеевича. Усилиями командования памятник был восстановлен в точном соответствии его первозданного вида по фотографии. Открытие памятника состоялось 14 декабря 2002 года.
Части 102 военной базы вносят большой вклад в установлении и развитии военного сотрудничества с Республикой Армения, принимают непосредственное и активное участие в проводимых совместных мероприятиях Вооруженных Сил России и Армении.
В период с 1994 по 2004 годы части 102 военной базы посетили:
- Министр обороны РФ (в 1996 и 2001г.)
- Заместитель МО РФ (в 1997 г.)
- Начальник Генерального штаба ВС РФ (в 2000 г.)
- Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками (в 1996 г.)
- Первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками (в 1996 г.)
- Мэр города Москвы (в 2003 r.)
- Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе (в 2003 Г.)
- Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (в 1996 и 2001 гг.)
- Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва Г.В. Гудков (в 2002 г.).
Части 102 военной базы посещали многие представители различных звеньев исполнительной власти и администраций субъектов РФ.
Боевой задачей 102 военной базы является защита южных рубежей России во взаимодействии с Вооруженными Силами Республики Армения